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Gamborena: Evolution

234 Les lames angulées pointues sont disponibles dans différentes con gurations, angulations et dimensions. Elles sont préférées de par leur puissance de coupe plus importante pour décoller les papilles à partir du côté palatin. L’inconvénient de ce type de lames vient de sa surface coupante longue qui peut facilement perforer les tissus pendant les mouvements de rotation. Il est assez simple cependant de modi er une telle lame au fauteuil avec une fraise. Son angulation la rend utile pour le prélèvement de greffon de conjonctif au palais. La préférence des auteurs va aux lames arrondies suivantes : lame de 2,0 mm en croissant disponible avec différents types de biseaux (Sharpoint Sharptome, Angiotech), une lame angu- lée en mini-croissant à double biseau (Sharpoint) et une lame angulée en cuillère à double biseau de 2,2 mm (Sharpoint). Ces lames à usage unique peuvent être angulées jusqu’à un certain point pour créer différents angles avec des possibilités d’utilisation pratiquement illimitées. Elles sont utilisées pour le décollement particulièrement délicat des papilles, des incisions d’épaisseur partielle, pour la tunnellisation, les brotomies après des gingivectomies horizontales, ou la dissection du ligament parodontal pour les extractions non invasives. Comme ces instruments sont con us à l’origine pour les chirurgies ophtal- miques, les manches ne sont pas très rigides ce qui peut gê- ner pour les chirurgies parodontales. Les lames arrondies sont recommandées par rapport aux pointues car elles offrent un plus grand contrôle notamment pour les techniques de tunnel- lisation.

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